Как преодолеть языковой барьер в английском языке
Меня часто спрашивают, как преодолеть языковой барьер в английском. Бывает, в человеке присутствует какая-то база английского, но получается – «все понимаю, но сказать не могу». Т.е. при общении мысли разбегаются в стороны, все блокируется. К слову, иногда даже психологические проблемы вызваны обычными факторами… Давайте разберемся.
В общем-то, барьеров существует несколько и с каждым нужно работать отдельно, бороться и побеждать.
Я выделила ТРИ ОСНОВНЫХ, о самом важно препятствии и как с ним бороться скажу в самом конце
1. Первый барьер – грамматический. Мы из другой языковой группы, и нам тяжелее выучить язык, чем, скажем, французам или немцам, потому что мы совершенно не так начинаем предложение или заканчиваем его. Поэтому для того, чтобы победить данный барьер, нужно понять мышление.
Как решить – хороший специалист, который объяснит все нюансы, различия в языках и натренирует по грамматическим формам.
2. Следующее – банальная нехватка словарного запаса. Как не странно это звучит, но многие хотят разговаривать, общаться, не зная слов. Стандартное количество слов, чтоб выйти на разговорный уровень это от 3500 слов, из них 2000 нужно знать очень хорошо, очень быстро вспоминать, выпаливать при случае мгновенно.
Бывает, и грамматика есть, и слова в запасе, а барьер при разговоре на английском все же остается…
3. Самый, наверное, главный барьер – это наши мышцы. Другими словами не натренированная на английский мышечная память! Я очень часто провожу параллель с игрой на гитаре. Ответьте на вопрос, гитарист на концерте думает о каждом пальце куда поставить? Конечно, нет! Его пальцы помнят, память не столько в голове, сколько уже в пальцах. Эта память называется физическая память. Точно также, чтобы говорить на английском, нужно много проговорить, накачать мышцы на данный язык, которого наши лицевые мышцы не знают.
И очень часто я сравниваю себя на уроках с фитнес тренером, но для мышц лица. Мы качаем и качаем и качаем наши мышцы под английский, многократным проговариванием грамматических форм и с каждым глаголом отдельно, с каждой конструкцией отдельно, в каждой теме отдельно.
Да, это не всегда легко, работать с говорением на уроке, достаточно много уделять этому времени. Но мне нравится свидетельства учеников, когда при случае, вдруг внезапно их натренированная мышечная память начинает им активно помогать, и они говорят с иностранцами, отвечают по телефону, изъясняются в отеле, в аэропорту, в магазине и т.д., приходит легкость.
Вот тут хочу заметить, если мышечная память не натренирована, тогда что-то как бы блокирует мысли… Другими словами, может это знакомо, когда пытаясь что-то сказать, мысли как тараканы убегают во все стороны, а челюсть сводит. Вот как раз оно и есть! Натренированная только на русский язык мышечная память блокирует английский даже в мыслях, т.е. не только тяжело выговорить что-то, а думать тяжело, мысли вылетают из головы.
С каждым, из выше перечисленных блокаторов, нужно работать отдельно
1. На грамматический блокатор советую найти хорошего преподавателя, который понимает сущность английского языка, чувствует языковые различия и не дает вам только сухие таблицы.
2. С нехваткой словарного запаса бороться легче всего. Есть специальные тренажеры онлайн, заходите, тренируйте слова, повторяйте за диктором, например, ЛингвоЛео, Дуолингво. Также, читайте книги, смотрите мультики, сериалы и т.д.
3. И с самым, на мой взгляд, большим блокатором – не накаченными под английский мышцами, когда они не знают английских слов, а английский знает только разум, нужно бороться неустанным проговариванием, пересказами. И уж как вершина всего, обсуждениями каких-то тем, и не наоборот. Хочу заметить – не наоборот. Потому что многие начинают с обсуждений, до этого хорошенько не потрудившись в проговаривании, в пересказах и это заканчивается плачевно, разочарованием, еще большими психологически блокадами, комплексом.
Учитесь у европейской системы обучение, где знания даются от простого к сложному, постепенно, накачивая все навыки по горизонтали, а не наши «пятилетки» – выучить весь английский язык за 3 недели, пытаясь взять неимоверными усилиями сразу самое сложное, смотреть с нулевым уровнем обычные сериалы и т.д. В итоге все равно, скатываются к простому, нахватавшись кучу комплексов по пути. Не лучше ли все сделать с умом и прокачивать язык не рывками, а хорошо продуманной горизонтальной системой.
Итак, подытожим, очень часто уделяют внимание «пассивному» английскому языку. Много письменных упражнений, читать или, наоборот, ТОЛЬКО слушают сериалы, мышцы же при этом остаются не тронутыми.
Чтобы убрать страх естественным образом, победить стеснение, научить не только понимать, но и разговаривать…
Мой совет, уделять больше внимание и времени активным тренировкам, проговаривать вслух грамматические формы, выражения, много пересказывать, потом обсуждать что-то.
Также очень полезно, при этом и заниматься аудированием. Но только слушать БЕЗ ПЕРЕСКАЗА – не поможет развить речевые навыки, ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ, нужно активно работать с мышечной лицевой памятью.
Репетитор английского языка
Уроки английского языка проводятся преподавателем Анастасией Валяевой. Все учебники, аудио и видео материал предоставляются. Информацию о процессе обучения можно прочитать в ответах на вопросы или связаться с преподавателем Анастасией Валяевой.
Удачи в изучении английского языка!